Автомобиль и плохая погода в дороге, как бороться с негативными последствиями дождя
Жизненные обстоятельства бывают выше наших желаний. К таким можно смело отнести необходимость выезжать в дорогу при плохой погоде. И хотя народная мудрость говорит: «дождик в дорогу к удачному исходу», большинство водителей, наверняка, не очень любит путешествовать под струями воды. Абсолютно неважно – сыплет ли мелкий дождик или идет ливень, на дороге накапливается, примерно, одинаковое количество воды в виде луж и промоин. Избыток уходит на обочины, скапливаясь в низинах.
![]() |
Дождь на Израильской дороге | фото: rehev.com |
Несмотря на все конструктивные ухищрения, направленные на эффективное гашение брызг из-под колес автомобиля, большое количество грязи и брызг мы получаем на лобовое стекло и капот практически при каждом проезде встречного автомобиля. Чем сильнее дождь, тем больше грязи взлетает в воздух. Практически всегда, после разъезда со встречной тяжелой фурой или седельным тягачом с прицепом, приходится останавливаться, чтобы смыть грязь с лобового стекла и пополнить запасы воды в бачке омывателя.
Опасно другое – за тяжелым грузовиком может следовать любитель «взрывных» обгонов, которому не терпится обогнать грузовик, его лобовое стекло тоже практически непроницаемо из-за брызг и грязи, поднимаемых задними колесами тяжеловоза. В этот момент он практически ослеплен и не видит встречных машин.
![]() |
Зима в Израиле. Дорога | rehev.com |
Его эффективность настолько велика, что производители автомобилей всерьез задумывались заменить подобным средством существующие автомобильные «дворники».
Вторым, и может быть более опасным явлением, сопутствующим любому дождю и даже мокрому снегу, является аквапланирование. Если у вашей машины «лысые» покрышки, или износ протектора превысил рекомендуемые миллиметры, опасность потери управления становиться реальной.
При соприкосновении с водной поверхностью лужи или ливневого потока, на высокой скорости рабочая поверхность колеса создаст перед шиной водяной клин или вал. Чем выше скорость соприкосновения с водой, тем резче и сильней происходит отрыв протектора от твердой поверхности асфальта. Возникает эффект скольжения или планирования по водной поверхности.
Автомобиль теряет управление, малейший толчок может привести к резкому изменению направления движения. Система торможения теряет свою эффективность. Чтобы выйти из аквапланирования, необходимо снизить скорость, желательно без торможения, Это нужно для того, чтобы избежать заноса в момент контакта планирующих заторможенных колес с твердой поверхностью.
Современные шины хорошего качества, как правило, имеют высокий ассиметричный рисунок протектора, позволяющий эффективно выбрасывать из-под колеса и препятствовать скольжению. Очень часто эффект аквапланирования возникает при выезде с раскисшей грунтовки на скоростную трассу в дождливую погоду.
Грязь и глина, «забившая» канавки протектора снижают на порядок способность противостоять аквапланированию даже у самой лучшей резины. В таких случаях лучше проехать пару километров по асфальту на невысокой скорости, и тем самым освободить рабочую поверхность колеса от грязи.
Источник: авто-блог REHEV
תגובות
הוסף רשומת תגובה